В 2017 году исполняется 25 лет становления молодежной политики и именно сейчас обсуждения проекта закона вышли на самый высокий уровень.
17 декабря в Совете Федерации состоялось Расширенное заседание Палаты молодых законодателей при СФ на тему: «Законодательство и управление в сфере государственной молодёжной политики : федеральный и региональные уровни». В заседании приняли участие члены Палаты молодых законодателей, Комитет Совета Федерации по социальной политике, федеральное Агенство по делам молодёжи, депутаты Государственной Думы, Представители законодательных и исполнительных органов власти в сфере молодежной политики, представители всех самых крупных молодёжных общественных организаций.

PnKyfXOBe7A4PDDqqsukLA79JnzEUdKe



Главный вопрос, который звучал во всех выступлениях — каким быть базовому федеральному закону в сфере государственной молодежной политики в России. Участники заседания были единодушны в том, что для молодежи предоставлена масса возможностей, но пока не выстроена система, оценить результаты сложно, а отсюда и общая неудовлетворенность. Нужна система государственной молодежной политики и первое в ее построении – это устранение дисбаланса в правовом обеспечении, когда в 92% субъектов Российской Федерации приняты законы, а Федерального закона так и нет. Сегодня в стране не одно понятие молодежной политики, а более 20.

NN7sIsvS1pnuSq4h8JLiNuIQuDeY2A3R

Председательствующая на заседании Руководитель рабочей группы, созданной по поручению Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, сенатор, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Романовна Лебедева, подчеркнула, что Закон должен ответить на вопросы, которые часто задают «противники» его принятия, и поэтому необходимо обсудить его текст в разных аудиториях, с экспертами и молодежью. Презентацию проекта Закона, от имени рабочей группы, представил автор концепции закона Кочетков Андрей Валентинович, заместитель председателя рабочей группы и Экспертного совета по государственной молодежной политике при Комитете Совета Федерации по социальной политике, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор юридических наук.

Со своими предложениями по доработке проекта выступили: Татьяна Викторовна Новикова, заместитель председателя Экспертного совета по государственной молодежной политике и рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике, кандидат филологических наук; Нехаев Виктор Викторович, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области, доктор исторических наук; Вепринцева Юлия Владимировна, заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодежной политики, кандидат педагогических наук; представители законодательных собраний регионов, РСМ, Федерации Профсоюзов, члены Палаты молодых законодателей — Екатерина Поздеева, Председатель комитета Палаты по молодежной политике и спорту, депутат Архангельского областного Собрания, депутат Госсовета Республики Татарстан Анастасия Исаева, Председатель Молодёжного парламента при Законодательном Собрании ЯНАО Арефьев Роман и многие другие.

qSIxNLrqv9W0zhPw4K2gSvidwAaAFBwd

Все участники конференции пришли к договоренности, что Федеральный закон «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» — это основа формирования и развития эффективной системы законодательства в сфере государственной молодежной политики и системной работы по ее реализации в нашей стране. Всем присутствующим по итогам выступления в кратчайшие сроки предложено уточнить, вывести обсуждение на уровень субъектов и федеральных округов. Участниками обсуждения было внесено много интересных, конструктивных поправок и предложений, которые рабочая группа приняла в работу. Итогом заседания стали рекомендации, которые так же поступят в рабочую группу.

На этой неделе разработчики закона ждут предложений в его проект. Текст документа будет размещен на сайте Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Информация будет размещена в ближайщее время!