Сенаторы Татьяна Лебедева и Дмитрий Шатохин, Советник комитета по социальной политики Зоя Ивановна Пойманова, Член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ

, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Владимир Пукаев приняли участие в общественных слушаниях по вопросам законодательного обеспечения государственной молодежной политики Общественной Палате Российской Федерации по инициативе Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений были проведены общественные слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного обеспечения государственной молодежной политики в Российской Федерации».

В слушаниях приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, члены общественных палат, учёные, представители НКО и молодёжных организаций и другие заинтересованные лица. Предметом обсуждения участников стал проект Федерального Закона «О молодёжи и государственной молодежной политике в Российской Федерации».
Участники мероприятия отметили трудности взаимодействия между органами по делам молодежи. Член Совета Федерации Дмитрий Шатохин отметил, что необходим системный подход к организации молодежной политики. «Сегодня существуют лишь отдельно взятые мероприятия, такие как Лидеры России, Всероссийский молодежный форум в Государственной Думе, но четкая систематизация отсутствует», — подчеркнул сенатор.
Член Палаты молодых законодателей, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Владимир Пукаев отметил, что данный законопроект должен выстроить четкую вертикаль, структуру и систему реализации Государственной молодёжной политики в субъектах Российской Федерации.
В ходе обсуждения возникла предметная дискуссия по содержанию законопроекта. Так, некоторые участники посчитали законопроект слишком обширным и выступили с предложением сократить часть, касающуюся описания форумов, но включить в документ перечень гарантируемых социальных услуг для молодежи. Другие, наоборот, уверены в том, что необходимо сделать законопроект еще более детализированным во избежание неоднозначных трактовок.
На сегодняшний день в Российской Федерации проживает 31,5 млн. молодых людей, на одного молодого человека выделяется 267 рублей в год на мероприятия в сфере молодежной политики. Представители Федерального агентства по делам молодежи отметили, что данные суммы недостаточны для качественной молодежной политики, поэтому вопросы финансирования молодежных мероприятий должен быть проанализирован и детально проработан.
Член Совета Федерации, руководитель рабочей группы СФ по делам молодежи Татьяна Лебедева положительно оценила прошедшее мероприятие. «Прекрасно, что законопроект обсуждается на всех уровнях, к его оценке подключаются и регионы. Только так мы сможем создать действительно качественный продукт и, возможно, добиться его принятия», — отметила она.
В рекомендациях по итогам общественных слушаний отмечены основные мероприятия для Общественных палат субъектов РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Министерства образования и науки, Правительства и обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, что станет продолжением работы над проектом Федерального Закона «О молодёжи и государственной молодежной политике в Российской Федерации».


IMG 5593

Информация будет размещена в ближайщее время!