В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему: «Безопасная экологическая среда: Реформа отрасли обращения с отходами.

Итоги первого года».Мероприятие было организовано Палатой молодых законодателей, модератором выступил депутат Мособлдумы Александр Орлов. В дискуссии приняли участие: Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, председатель Комитета экологии и природопользования Алла Полякова, исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов, эксперты, представители законодтельных собраний регионов.
«Наша основная задача – мы себе не можем позволить дальше закапывать мусор в грунт, мы должны думать о будущем поколении, - сказал Александр Орлов, открывая мероприятие. - В Московской области эта проблема стоит особенно остро, потому что именно в Москве и Московской области сегодня генерируется более 20% отходов всех Российской Федерации».
Александр Коган напомнил собравшимся, что удалось сделать с начала реформирования отрасли. Только в 2017 году в Московской области удалось закрыть 4 полигона ТКО, началась рекультивация еще 4 полигонов, закрытых ранее. Полным ходом идет реализация пилотного проекта раздельного сбора мусора в 13 подмосковных муниципалитетах. Министр подчеркнул, что в регионе организована широкая разъяснительная работа, смысл которой – показать, что затягивание реформы может привести к «мусорному коллапсу». «Очевидно, что альтернативы реформе отрасли нет и быть не может, - сказал Александр Коган. – Откладывать этот вопрос в долгий ящик, ограничиваться полумерами – значит, обрекать Подмосковье на новые проблемы, накапливать экологический ущерб».
О необходимости широкого информирования населения говорил на «круглом столе» и Руслан Губайдуллин. Он также анонсировал создание новой общественной организации – Российского экологического общества, одним из направлений работы которого станут коммуникации с населением, привлечение всех неравнодушных людей к проблемам обращения с отходами.
«Хочу обратиться ко всем участникам круглого стола с просьбой – вести широкую разъяснительную работу, - сказала в своем выступлении председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользования Алла Полякова. - Терпеливо и доходчиво доносить до жителей свою позицию, быть открытыми к диалогу».
По итогам круглого стола будет сформирована резолюция и подписана всеми участниками мероприятия.

vGgTA4AXK1fQUrHCmVH218NDs73XAN5l

Информация будет размещена в ближайщее время!