В Костромской областной Думе прошли открытые депутатские слушания, посвященные проекту федерального закона о молодежи и государственной молодежной политике. В обсуждении знакового для молодежи законопроекта приняли участие члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации от Костромской области Алексей Баранов и Дмитрий Грибков, а также председатели профильных комитетов регионального парламента, представители различных молодежных общественных объединений и организаций Костромской области.

В ходе презентации концепции законопроекта, было отмечено, что сегодня в 92% субъектов РФ приняты и действуют законы о молодежной политике. Понятий молодежной политики — более 20-ти. Однако единого, единообразного закона до сих пор нет.

«В имеющихся региональных законах, отвечающих за развитие молодежной политики, некоторые понятия разнятся. Говоря образным языком, это словно пазл, каждый элемент которого соответствует одному региону. Только вот общей картины не складывается. Разработка и принятие нового закона – возможность сформировать единую систему управления государственной молодёжной политикой, которая будет обеспечивать эффективную координацию всех ведомств, отвечающих за эту сферу», - подчеркнул депутат Костромской областной Думы, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Алексей Баранов.

В числе предложений в законопроект, которые прозвучали в рамках встречи, - предусмотреть государственную поддержку общественных молодежных объединений и субвенции бюджетам регионального уровня на реализацию приоритетных направлений государственной молодежной политики; включить в законопроект понятия «студенческое самоуправление», «поисковый отряд» и «поисковая работа». Кроме того, прозвучали предложения увеличить возраст тех, кого можно отнести к молодежи, до 35 лет, потому что есть различные программы, например, «Молодая семья», по которой предоставляется господдержка молодым семьям на приобретение жилья, прописывающих именно такой возраст.

«Открытое обсуждение проекта федерального закона, в первую очередь, с молодежью, во всех регионах России, даст возможность разработать эффективный, четко работающий закон. При этом важно оценить и муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы работы с молодежью, так как органы местного самоуправления ближе всех соприкасаются с реальными проблемами молодых граждан», - отметил Дмитрий Грибков.

В целом же участники слушаний были едины во мнении, что государственная молодежная политика должна рассматриваться как фактор национальной безопасности и социальной стабильности в обществе.

Все прозвучавшее предложения и рекомендации будут проработаны и направлены в Совет Федерации.

1

2

4

 

Информация будет размещена в ближайщее время!