Заместитель полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов встретился с членами Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Советом молодых депутатов Приморского края.

Символично, что встреча прошла в период празднования Дня местного самоуправления. Большинство молодых депутатов Приморья, участвовавших в ней, представляют муниципальный уровень, наиболее приближенный к населению, и о проблемах своих территорий знают не понаслышке.

Во встрече приняли участие председатель комитета ЗСПК по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, депутаты краевого парламента Джони Авдои, Евгений Костюков, Николай Селюк.
С приветственным словом к участникам встречи обратился также председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик. Он, в частности, отметил, что участие молодежи во властных структурах разного уровня способствует увеличению вклада молодых людей в развитие своих территорий.

"Свежий взгляд, творческое начало, социальная активность молодежи помогают обществу двигаться вперед. Поэтому нам особенно интересны предложения, законодательные инициативы молодых парламентариев, связанные с повышением конкурентоспособности и роста экономики, вовлечением гражданского общества в решение социальных проблем," – отметил спикер ЗС ПК Александр Ролик.

Председатель совета молодых депутатов Приморского края, член Палаты молодых законодателей Зарина Фардзинова, выступавшая модератором данной встречи, рассказала как строится работа Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Зарина Фардзинова отметила, что члены Палаты молодых законодателей непосредственно участвуют в процессе законодательного регулирования прав и законных интересов населения, с одействуют развитию нормативно-правовой базы, которая ориентирована на реализацию широкого круга экономических, социальных и общественно-политических вопросов, а также проводят информационную работу по разъяснению гражданам решений государственных органов. В рамках развития "социальных лифтов" в регионах создаются советы молодых депутатов, объединяющие депутатов региональных парламентов и представительных органов муниципальных образований. Например, молодежная парламентская ассамблея, в составе которой две палаты - совет молодых депутатов и молодежный парламент - создана при Законодательном Собрании Приморского края.
Владимир Пукаев заместитель председателя Палаты молодых законодателей курирующий федеральные округа рассказал о положительном опыта взаимодействия Молодежной палаты с Советом законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО.

О том, что молодые депутаты – это не только самая активная часть депутатского корпуса в медийном пространстве, но и профессионалы в своих отраслях (от врачей и учителей, до управленцев и бизнесменов), что позволяет им грамотно решать проблемы территорий, говорил также координатор по ДФО Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутат Хабаровской городской думы Максим Иванов. Он представил на встрече инициативу членов Палаты из субъектов ДФО, о создании рабочей группы при Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", и эта инициатива была поддержана.

Обсуждение острых вопросов развития региона стало основной тематикой встречи. Больше всего предложений поступило от молодых парламентариев Приморского края.

О формировании механизмов поддержки местных производителей говорил в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков. Комментируя его выступление председатель комитета ЗакСобрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис подчеркнул, что необходимо создавать условия для здоровой конкуренции.

Региональные проблемы владельцев автомобилей, связанные введением утилизационного сбора и окончанием 1 июля 2018 года действия временного порядка установки кнопок «ЭРА-Глонасс», поднял в своем выступлении депутат ЗС ПК Николай Селюк. Он попросил рассмотреть возможность продления действия временного порядка установки системы экстренного вызова "ЭРА-ГЛОНАСС" до принятия соответствующего законопроекта.
Молодые приморские депутаты также обозначили вопросы поиска новых возможностей реализации продукции, выращенной на дальневосточном гектаре, создания льготных условий для организаций, использующих невостребованные площади лесного фонда, привлечения инвестиций в Хасанский район для реализации проектов, направленных на повышение качества медицинского обеспечения и ряд других.

Конкретные рекомендации и предложения по этим и другим вопросам развития региона нашли отражение в итоговых документах встречи. Как отметил председатель комитет ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, после получения соответствующих предложений от муниципалитетов ряд вопросов также будет вынесен на обсуждение профильного комитета.

"Для нас, молодых депутатов, напрямую работающих с избирателями и вникающих в вопросы всех сфер жизни, от образования и ЖКХ до поддержки малого бизнеса и развития территорий, очень важна обратная связь от старших коллег. Нам важна их позиция и экспертное мнение по тем решениям, которые мы предлагаем. И в этом смысле, позиция Владимира Викторовича Солодова, комментарии Александра Ивановича Ролика и Игоря Святославовича Чемериса стали отправной точкой для более детальной и углубленной работы над проблемами, которые молодые депутаты озвучили на встрече, - отметила модератор встречи, председатель совета молодых депутатов Приморского края Зарина Фардзинова. - Считаю, что первая, но однозначно не последняя, встреча подобного формата. Она прошла продуктивно для каждого участника дискуссии. По итогам двухчасовой работы мы наметили дальнейшие совместные шаги молодых депутатов регионов Дальнего Востока и заместителя полномочного представителя Президента, а также обсудили с куратором нашей молодежной парламентской ассамблеи возможные новые форматы работы между законодателями внутри региона".

Заместитель полномочного представителя президента России в ДФО Владимир Солодов, подводя итоги диалога, также подчеркнул, что подобные тематические встречи с молодыми парламентариями будут продолжены. Ближайшая из них может состоятся уже в июне.

7

 9

 11

Информация будет размещена в ближайщее время!