В Санкт-Петербурге прошла IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Палата молодых законодателей при Совете Федерации и АНО «Институт комплексного территориального развития» стали соорганизаторами секции «Формирование комфортной городской среды и «зеленое» строительство». В работе конференции приняли участие представители министерств, региональных и городских администраций, проектировщики и эксперты, девелоперы и кураторы проектов.

Актуальность темы секции обусловлена запуском приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С момента старта проекта в России разработали ряд рекомендаций по проектированию и созданию правил благоустройства, устройству пешеходных зон, ввели понятие комфортной среды и индекса качества среды в городах, а граждане смогли выбрать территории, которые нуждаются в приоритетном благоустройстве. Только в Санкт-Петербурге за 2017 год обустроили 561 внутриквартальную территорию и 18 территорий общественных пространств. 

Помощник председателя Совета Федерации Виктор Конопацкий отметил, что отрасль строительства является одновременно и одним из локомотивов, и индикатором состояния экономики. Так, законодатели на данном этапе корректируют данную сферу, как в части регулирования долевого строительства, так и на уровне терминов и определений. По мнению Конопацкого, формирование и развитие качественной городской среды дает положительные тенденции и создает актуальные правила для девелоперов на рынке жилья! Для граждан наличие качественных современных общественных пространств в непосредственной близости к жилым комплексам, индивидуальных благоустроенных внутридворовых территорий уже давно стало приоритетом при выборе жилья. Поэтому работа секции помогла власти, бизнесу и некоммерческому сектору совместно обсудить развитие общественных пространств. Конопацкий заявил, что подобные практики и обсуждения должны стать важной частью работы системы местного самоуправления.

В рамках дискуссии участники обсудили вопросы развития городов, законодательные точки роста для «зеленого строительства», результаты первых двух лет реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», особенности доступной городской среды и формирование городских сообществ, инфраструктурные проекты в рамках развития детского спорта, стратегии развития современной жилой застройки и общественных пространств, дизайн-проекты российских городов и методы взаимодействия с гражданами в повышении качества городской среды.

В работе секции приняли участие депутат Государственной Думы Илья Осипов, советник мэра г. Новосибирска Александр Ложкин, директор Центра прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Панченков, заместитель генерального директора некоммерческого партнёрства «Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса» Александр Селезнев, главный архитектор проектов «Порт- Севкабель» Георгий Снежкин, представители архитектурных бюро, а также крупных промышленных компаний, например, «Завод «АрБет».

Генеральный директор АНО «Институт комплексного территориального развития», депутат Омского городского, член Палаты молодых законодателей Совета Алексей Сокин отметил, что участники секции предложили разработать главу Градостроительного Кодекса РФ в части благоустройства и усилить полномочия органов местного самоуправления в 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части вопросов благоустройства. Также особое внимание стоит уделять составлению «календаря» реализации проекта благоустройства, обеспечению полного общественного участия - от простого информирования до запуска социокультурных программ и исправления недостатков. Сохранение рекреационных и ландшафтных территорий, по мнению участников дискуссии, должно быть приоритетным в принятии решений, связанных с благоустройством.

IMG 3862 03 10 18 07 11

IMG 3866 03 10 18 07 11

IMG 3868 03 10 18 07 11

IMG 3869 03 10 18 07 11

 

Информация будет размещена в ближайщее время!